daddycat (daddycat) wrote in ru_papertanks,
daddycat
daddycat
ru_papertanks

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Финское самоходное орудие БТ-44

В порядке доказательства, что небывальщины периода 1939-67гг СОБСТВЕННОЙ РАЗРАБОТКИ у меня еще немало, добавляю следующий образец.

Финская армия на протяжении всеего существования отличалась трепетным отношениям к трофеям. Хозяйственные финны употребляли в дело все, что попадало в их цепкие ручонки, доходя до изумительных результатов в комбинировании шасси и вооружения. К середине войны немецкие линейные танки и даже самоходные орудия повально перевооружались более мощными орудиями, и 75мм "окурок" KwK 37 L/24 оказывался не у дел. Однако для такого шасси, как трофейные танки БТ, и это орудие оказалось значительным усилением огневой мощи. Естественно, немцы перевооружением трофеев заниматься не стали, а вот финнам это дело оказалось как раз по плечу. Тем более, что опыт по установке англиийской 114мм гаубицы в башню БТ у них уже был. Здесь столь радикальных изменений исходного БТ-7 не потребовалось - увеличилась только кормовая ниша с переносом на нее одного из люков, да на предмет компенсации традиционно плохого обзора советских танков добавилась командирская башенка от Pz.Kpfw.III. Результат выглядел вот так (кликабельно):



Модель, скорее всего, делать не буду, хотя получить ее из БТ-7 можно было бы очень легко - маска KwK 37 к точеному стволу делается запросто, да и командирская башенка точится из стопки листового полистирола на раз...
Tags: Альтернатива, Вторая Мировая, Небывальщина, Финляндия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments