Zigmar (zigmar) wrote in ru_papertanks,
Zigmar
zigmar
ru_papertanks

Categories:

Тачикома

(кросспост из ru_scificrafts)



Если попытаться найти формальное определение, то можно описать Тачикому как экспериментальную, многоцелевую, лёгко-бронированную, шагающе-колёсную боевую машину оснащенную искусственным интеллектом. Тачикомы используются 9-ым отделом японской "полиции безопасности" (Public Security Section Nine), оперативной группы которая занимается анти-терроризмом и расследованием информационных преступлений. Так-же их называют мини-танками, "думающими танками" (think-tanks) и т.д.


Тачикомы используются 9-ым отделом для боевая поддержки (как на открытой местности, так и внутри зданий), для слежения как быстрое и маневренном средство передвижения, а так-же и для других задач, не связанных напрямую с боевыми операциями - например, в одном из эпизодов, показывают одного оперативника, который в свободное время играет с тачикомой в реверси. Уникальная отличительная особенность тачикомы, от других шагающих танков, которых довольно много в мире GitS, тачикома оснащена мощным ИИ, который не только помогает оператору справиться с управлением этой сложном машиной, но и позволяет использовать тачикому вообще без оператора, в качестве независимой боевой единицей. Я в начале хотел добавить к определению "одноместный", но потом передумал, так как несмотря на то, что тачикома может нести одного оператора, на практике, ИИ настолько эффективен, что сотрудники девятого отдела, практически никогда не пилотирует в ручную эти машины, предпочитая просто отдавать им команды человеческим языком. Кабина в результате практически всегда пустует, за исключением случаев, когда тачикома используется в качестве транспорта, но и тогда управление обычно предоставляется машине.



Передвижение
Четыре паукообразных "ноги" тачикомы позволяет ей использовать несколько способов передвижения. Самый медленный и шумный, но самый универсальный способ - это использование ног, в качестве... "ног", т.е. просто шагать, что тачикомы и делают, находясь в тесных помещениях или при движение по пересеченной местности. Другой вариант использования "ног" - это прыжки, с помощью которых тачикомы могут покрывать расстояния в несколько десятков метров за прыжок. В сочетание с лёгким весом машины, это часто используют для передвижения по крышам зданий. Так-же, находясь на ровной поверхности (например асфальтированной дороге), тачикомы могут развивать гораздо большие скорости, использую колёса малого диаметра встроенные в каждую "ногу". Во втором сезоне SaC (который я еще не смотрел) колёса (кажется) заменили на некое приспособление, которое позволяет цепляться с вертикальным поверхностям.

Еще одно устройство (уникальное для тачиком) позволят выстреливать тросы с клейким концом (а-ля спайдермен), и втягивать их обратно, позволяет подтягиваться на них, крепиться с вертикальным поверхностям и потолку и т.д. Поворачивающиеся сопла этого устройства находятся по бокам от кабины. Еще два (четыре?) фиксированных сопла находятся под днищем кабины, направленные вперед и назад. Насчёт двух сопел направленных назад, я не уверен, так как их не разу не показывали в действие, и возможно, у них какая-то другая функция.



Сенсоры и манипуляторы

Из с сенсоров, у тачикомы 4 сферо-образных камеры - три сверху на "теле" - спереди и по бокам, и один на кабине снизу, обеспечивая обзора вниз-назад. Такая конфигурация даёт почти полный панорамный обзор с частичным перекрытием несколькими сенсорами. Сферо-образные камеры достаточно распространены на боевой технике в мире GitS, и представляют собой прочную (иногда бронированную) сферу с тремя маленькими отверстиями для камер (видимо для триангуляции), которая свободно закреплена в гнезде и может с очень большой скоростью поворачиваться в нужную сторону.
У тачикомы два безсуставных телескопических манипулятора в передней части, каждый из которых оснащен трехпалой клешней. Манипуляторы достаточно точные для того, чтоб например, переставлять фишки на игральной доске. Так-же, в один из манипуляторов встроен пулемёт - основное оружие тачикомы.

Вооружение и броня
Кроме встроенного лёгкого пулемёта (калибра 7.62) в одном из манипуляторов, в центральной части расположено гнездо для вспомогательного оружия - обычно 50мм гранатомёта или (реже) 6-ти ствольного пулемёта калибра 12.7. Бронирована тачикома тоже очень легко и защищает только от лёгкого стрелкового оружия, но неэффективна даже против крупнокалиберного пулемёта, не говоря уже про противотанковое вооружение. Наружный слой брони покрыт плёнкой для термооптического камуфляжа - активной маскировки, которая делает машину практически невидимой и инфракрасном и видимом спектре.

Вообще тачикома - это очень интересная машина. С одной стороны, с такой лёгкой бронёй и вооружением это ну совсем "не танк", с другой стороны, маленьким размер и вес, и высокая манёвренность машины и наличие активного камуфляжа, позволяет выполнять задачи недоступные для другой техники: вести боевую поддержку внутри зданий, следить за целью передвигаясь по крышам зданий и т.д.

Кабина
Кабина ("pod") на одного пилота/пассажира - это отделяемый контейнер крепящийся к задней части машины. Вход в кабину осуществляется через раскрывающиеся створки в задней части контейнера. Так-же сверху есть люк, позволяющий пилоту выглядывать вперед. Кабина достаточно тесная, и пассажир, полусидит на коленях, упираясь грудью в стойку, отдалённо напоминая низкую посадку в мотоцикле. Несколько раз, в сериале показывали как кабину использовали для транспортировки пострадавших, или наоборот пойманных преступников.



ИИ
Создатели, снабдили тачиком детскими голосами, которые хорошо дополняют их пытливый и добродушный характер и напоминают людям что они имею дело с ИИ, а не полноценной личность. Впрочем, "неполноценность" личности тачиком, неоднократно ставиться под сомнение в течение сюжета, и является одним из центральных мотивов сериала. Тачикомы способны испытывать практически весь спектр человеческих эмоций, общаяются между собой и с сотрудниками 9-того отдела на разные темы и вообще проявляются всяческие признаки развитой личности. С другой стороны индивидуальность ИИ тачиком искуственн подавляется, как следствие процедуры синхронизации, которые проходят все машины каждую ночь. Процедура заключается в том, что память всех машин синхронизируется каждый день, позволяя накапливать коллективный опыт, что гораздо эффективнее, чем еслиб каждая машина, накапливала опыт только на основе собственной информации.




Видео

(видео не мои, заранее извиняюсь за дурацкий звукоряд)

Нарезка из сцен с тачикомами из первого и второго сезона (возможны лёгкие спойлеры):


Кадры из второго эпизода первого сезона, где с помощью тачиком пытаются (впрочем достаточно безуспешно) остановить угнанный тяжелый танк:


Короткая сцена, где тачикома помогает оперативнику внутри здания:



Еще фотографии
(кликательно)



Сыылки:

http://en.wikipedia.org/wiki/Tachikoma
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B0
http://en.wikipedia.org/wiki/Ghost_in_the_Shell:_Stand_Alone_Complex
Tags: gits, stand alone complex, tachikoma, аниме, видео, киберпанк, робот, танк, тачикома, транспорт, шагоход
Subscribe

  • Круговорт "Страйкеров" в природе

    ВС США с одной стороны, например, планирует списать вариант M1128 MGS со 105 мм орудием, а с другой стороны выставляет модель САУ "Страйкер +…

  • Танк из БМП или "Изделие 64992"

    Советский эскизный проект ракетного танка. Разработан во ВНИИ-100. Статья в Вики и более подробно от энтузиастов

  • Танк - вертолетоносец

    Буйные мысли конструкторов после Второй мировой :) Бронеплатформа - носитель ударного вертикально взлетающего чего-то Подъезжало к ближайшему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Круговорт "Страйкеров" в природе

    ВС США с одной стороны, например, планирует списать вариант M1128 MGS со 105 мм орудием, а с другой стороны выставляет модель САУ "Страйкер +…

  • Танк из БМП или "Изделие 64992"

    Советский эскизный проект ракетного танка. Разработан во ВНИИ-100. Статья в Вики и более подробно от энтузиастов

  • Танк - вертолетоносец

    Буйные мысли конструкторов после Второй мировой :) Бронеплатформа - носитель ударного вертикально взлетающего чего-то Подъезжало к ближайшему…