Григорий (gest) wrote in ru_papertanks,
Григорий
gest
ru_papertanks

Category:

СТ, Сторожевой танк Кренева

Из того же номера "Техники Молодёжи" (5'2000)

"Тактика диктует технике"

Георгий КРЕНЕВ, инженер, г.Новосибирск



"По итогам Второй мировой войны танки стали главной ударной силой Сухопутных войск. И, одновременно, они же были признаны лучшим средством для... борьбы с танками. Эти два вывода, верные полвека назад, по сию пору определяют не только развитие наземной боевой техники, но и перспективы ее совершенствования. Да только другие средства ведения вооруженной борьбы, как и тактика их использования, отнюдь не стояли на месте. А в результате выяснилось, что, сохраняя ПРИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ УСЛОВИЯХ свое значение, В ДРУГИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ танки становятся больше обузой, чем решающим боевым средством. И, к сожалению, последнее случается все чаще.

Отмечу, что постоянный рост эффективности противотанковых средств иностранных армий стал результатом усиленного внимания заказчиков и разработчиков, а это, очевидно, - следствием качества и количества советских танков. Но, увы, - ничто не вечно под Луной, военная техника - не та область, в которой можно почивать на лаврах. Так что же дальше?

АНАЛОГИЯ. Сегодня у танка (как, впрочем, и у любой другой боевой машины) два основных врага: диверсант с гранатометом (или пехотинец с управляемой ракетой, последняя может стоять и на маленькой, легкой машине) и самолет (вертолет), опять же, с противотанковой ракетой (ПТУР) или управляемой бомбой (УАБ). При этом, однако, и тяжелая противоснарядная (и, кстати, противоядерная) броня, и мощное вооружение танку по-прежнему нужны. Что же делать? Вспомним историю. Когда-то главной ударной силой морских флотов считались «основные боевые корабли» - линкоры. Но очень быстро выяснилось, что огромная и дорогая плавучая крепость может быть уничтожена одним - двумя удачными попаданиями торпед или бомб, да что там - одной (правда, «везучей») миной. Попытки оснастить сами линкоры средствами борьбы с подводными лодками и катерами - носителями торпед, самолетами - бомбардировщиками и минами успеха не имели. Эффективнее оказались корабли эскорта: сторожевики, эскадренные миноносцы, тральщики...

Решающая роль в войне на море перешла от линкоров к авианосцам, но значение кораблей эскорта только увеличилось. Более того - они-то сегодня и составляют основу флотов стран, не могущих, по экономическим причинам, позволить себе авианосцы и стратегические подводные крейсера! Ну а теперь вернемся на сушу. Современный танк - явный аналог линкора. О «переходе короны» к сухопутным аналогам авианосцев говорить пока преждевременно, хотя машины - носители беспилотных летательных аппаратов различного назначения - разрабатываются. Но вот необходимость в «сторожевиках» ощущается уже давно!

БОЙ НАЧИНАЕТСЯ С РАЗВЕДКИ. Как же, основываясь на характере современных войн и нынешнем уровне развития военной техники, должен выглядеть «сторожевой танк» (СТ), который должен бороться с боевиками в зданиях и на городских улицах, неожиданно возникающими «из ниоткуда» ракетами и легкими машинами - их носителями, самолетными и вертолетными ПТУРами и УАБами, да и с самими самолетами и вертолетами, заодно?

Характерная особенность перечисленного - сложность своевременного обнаружения и наведения средств поражения. Ведь цели все малозаметные (и легко маскируемые), малоразмерные, быстроманеврирующие. Так что приборы становятся едва ли не более важными для танка, чем оружие, броня или шасси. Приборы же следует иметь: телекамеру, тепловизор, лазерный дальномер-целеуказатель, радиолокатор миллиметрового диапазона (возможно - по нескольку штук каждого) - и ЭВМ для управления всем этим.

Телекамеры, по существу, заменят традиционную оптику, а в темное время суток и сложных метеоусловиях их заменят тепловизоры. Они же, совместно с лазерным дальномером-целеуказателем, входят в контур управления ракетами. Радиолокатор послужит не только в противовоздушной обороне, но и, опять-таки, в непогоду сможет следить даже за отдельными людьми - миллиметровый диапазон это позволяет. Едва ли не главный сегодня способ борьбы с высокоточным оружием - постановка различных помех. У самолетов, например, соответствующий комплекс «съедает» чуть не половину полезной нагрузки, да еще есть и специальные самолеты радиоэлектронной борьбы.

На нашем СТ должен быть лазер для противодействия оптико-электронным приборам противника, да и человеческим глазам, причем лучше всего - перестраиваемый (поскольку уже сейчас есть защита от такого воздействия, но она узкополосная). А самое главное - программируемые гранатометы - вертикальные пусковые установки (ВПУ); причем перед стартом задается азимут, угол места, дальность и время срабатывания. Выстрелы же в них будут такие:
- дымовые гранаты, закрывающие видимый и ИК-диапазоны;
- ИК-ловушки (тепловые «ложные цели», столь хорошо знакомые по репортажам из Афганистана);
- воздушные шары диаметром не более 10 мм, покрытые фольгой (или из металлизированной пленки), имеющие нулевую плавучесть в атмосфере; эти мешают радарам противника;
- реактивные микровертолеты с прожекторами, круговыми или узконаправленными.

Места все это займет много, и весить будет немало. Но известно, что выживаемость при грамотной постановке помех повышается не на проценты - в разы!

ЗУБЫ И КУЛАКИ. Теперь перейдем к оружию. На сторожевом танке предлагается иметь скорострельный крупнокалиберный пулемет, многоцелевые ракеты и 60-мм автоматическую гаубицу. Почему именно такое сочетание?

14,5-мм пулемет (6-ствольный, с вращающимся блоком стволов) будет решать как задачи ближней обороны от управляемых боеприпасов, так и бороться с пехотой и легкобронированной техникой. Применив новый, специальным образом активированный, порох, можно увеличить массу пули на 21%, а начальную скорость - на 13%, почти не меняя конструкцию собственно оружия. Компоновочно и по режиму работы установка напоминает американскую 20-мм зенитную пушку «Вулкан-Фаланкс», но уменьшение калибра с 20 до 14,5 мм, а также переход на миллиметровый диапазон радиолокатора и отказ от ряда его функций, позволяют резко сократить массу, а значит, уменьшить время реакции на внезапно возникшую угрозу с 2-3до1-1,5с!

С танками и самолетами на большой дистанции должны бороться управляемые ракеты, их же можно использовать и против укреплений. Думается, что из существующих ближе всего к требуемому швейцарский комплекс ADATS (им, кроме того, вооружены США и Канада), Он способен поражать точечные бронированные цели на дальности от 500 м до 8 тыс. м, а воздушные - на высотах до 5 км. Ракета длиной 2,05 м и диаметром 152 мм (размах крыла - 360 мм), при массе 51,4 кг, доставляет к цели 12-кг боевую часть, пробивающую 900-мм броню, со скоростью 1000 м/с (больше ЗМ). Для обнаружения цели используются оптико-электронные приборы, управление - по лазерному лучу. Как и большинство современных изделий того же назначения, ракеты ADATS хранятся в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК), служащих и направляющими при запуске.

Для сторожевого танка комплекс нужно доработать, добавив радиоканал наведения, а на сами снаряды - газовые рули для управления на предельно-малых дистанциях. В случае, если не требуется большая дальность и точность, на тех же поворотных узлах, что и ТПК, можно разместить тяжелые НЕУПРАВЛЯЕМЫЕ ракеты для разрушения фортификационных сооружений или зданий, реактивные огнеметы, системы дистанционного минирования или разминирования. И наконец, автоматическая гаубица. Опыт последних войн показывает, что наиболее «убойны» противопехотные гранаты, выпущенные из подствольных или автоматических гранатометов. К сожалению, последние, унифицированные с ручными по боеприпасам, имеют недостаточную дальность стрельбы. Думается, эффективнее будет автоматическая (240 выстр./мин) гаубица калибра 60 мм и дальностью стрельбы порядка 2500 м.

КОМПОНОВКА. Поскольку на сторожевом танке установлены разные виды вооружения, существенно отличающиеся по параметрам приводов наведения, неизбежно возвращение к «многобашенной» компоновке (впрочем, именно так установлены на современных танках зенитные пулеметы). Итак, основная башня (см. рис. на центральном развороте журнала). В передней части - автоматическая гаубица, по бортам - связки ракетных ТПК на поворотных узлах, на передней и задней стенках - блоки ВПУ-помех. На крыше стоит башенка, в которую вынесены пулемет, РЛС (над ним) и оптико-электронный комплекс (консольно справа).

Двигатель для СТ предлагается газотурбинный, поскольку, кроме собственно движения, он должен еще запитывать и охлаждать многочисленные приборы и приводы. Силовых агрегатов два, в носу и в корме, поперечно, с приводом от каждого на свою пару (передние и задние, соответственно) гусениц. Такая схема призвана обеспечить большую живучесть и ремонтопригодность машины. Броня сторожевого танка рассчитана на защиту от 30-мм снарядов самолетных и вертолетных пушек (тот же калибр и у БМП). Преимущественно воздушный противник диктует и форму корпуса - обратный наклон бортов. Броня должна быть композитной, что на треть снижает массу корпуса".


Собственно, это мой любимый Георгий Кренев, автор ряда безумных идей (я о нём упоминал в своём ЖЖ).
При желании, о "сторожевом танке Кренева" можно прочесть здесь и здесь. Ещё у него есть "Боевая антитеррористическая машина" - версия СТ для борьбы с пехотой, террористами, диверсантами и партизанами.
А вот тут Кренев ругает журнал "Техника молодёжи" за искажение своих идей и своего имени. "Статья Сергея Соболя "Боевые колесницы - для пехоты" посвящена в основном критике моей статьи "Танк XXI века: анализ тенденций развития с помощью "Технической тактики". Вернее того, что во что она превратилась  в результате  искажения  и сокращения её в несколько раз Сергеем Соболем  без согласия автора".

Наконец, в качестве бонуса - та самая статья Сергея Соболя "Боевые колесницы для пехоты", с иллюстрациями. (Выдуманные БМП и т.д.)
Tags: СТ, ТМ, танк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments