alternathistory (alternathistory) wrote in ru_papertanks,
alternathistory
alternathistory
ru_papertanks

Альтернативная самоходная артиллерийская установка ЗИС-37 обр.1941г. СССР.(Продолжение)

 
Предыдущий пост по теме
 На 1 января 1941 года в военных округах СССР находилось около 2000 танков БТ-2 и БТ-5 и около 5000 тысяч танков БТ-7. Почти 40% из них нуждались в капитальном ремонте. После принятия правительством решения о создании самоходной ПТО завод № 92 в г.Горьком получил бы для модернизации в основном машины этой категории. И если танки имеющие исправную силовую установку с неисчерпанным ресурсом можно было достаточно просто переделать в самоходки, то у большинства требовалось заменить "сердце".

Самоходное ПТО ЗИС-37м. Вместо 57мм пушки ЗИС-2 , можно установить 76мм Ф-22 УСВ.

Здесь позвольте несколько отклониться от темы и сразу ответить на вопрос почему все-таки не  ЗСУ.  Как уже было сказано ранее, на полях сражений РККА предполагала встретить танки по классу не уступающие своим и для их уничтожения требовалось мощное противотанковое средство. Решение правительства подлинное, в статье несколько смещены сроки его реализации( как никак реальность альтернативная). Вместе с тем насущной необходимости в создании самоходной зенитной артиллерии на 1 января 1941 года не было. Её не было даже на 21 июня 1941 года. Войну предполагалось вести при полном господстве нашей авиации в воздухе. То что войсковые колонны будут на марше уничтожаться авиаударами в нашем же собственном тылу, ни кому из руководства страны и кошмарном сне не могло привидится. И для их уверенности  были основания. Таким образом когда база для создания ЗСУ  присутствовала в товарных количествах - необходимости  в ней не было. Когда же необходимость возникла - эта самая база была уже уничтожена или брошена и количество бэтэшек с нескольких тысяч сократилось до десятков. Причем в основном БТ-7. А он ,как уже правильно замечали, и в своем изначальном  виде оставался востребован для борьбы с танками.
В РИ, когда танков БТ оставалось незначительное количество на них при капремонте ставили дизели В-2. В наше варианте на 1 января 1941 года их несколько тысяч, а дизели В-2 нужны для разворачивающегося выпуска Т-34. Вместе с тем рядом на ГАЗе КБ Н.А. Астрова занимается проектированием легких танков на основе узлов и агрегатов автомашин. Для перспективных легких танком создан силовой агрегат ГАЗ-203 (70-6000). Он  состоял из двух четырехтактных шестицилиндровых карбюраторных двигателей ГАЗ-202 (ГАЗ 70-6004 — передний и ГАЗ 70-6005 — задний) суммарной мощностью 140 л.с. (103 кВт) с карбюраторами типа "М". Коленчатые валы двигателей были соединены муфтой с упругими втулками. Картер маховика переднего двигателя был соединен тягой с правым бортом для предотвращения поперечных колебаний силового агрегата. Батарейная система зажигания, система смазки и топливная (кроме баков) система для каждого двигателя были независимыми. Водомасляный радиатор имел две секции для раздельного обслуживания двигателей. Система охлаждения  с водяным насосом   общим для двух двигателей. В воздушной системе использовался воздухоочиститель масляно-инерционного типа. Для ускоренного пуска двигателей зимой применялся калориферный подогреватель, работавший от переносной паяльной лампы. Котёл подогревателя и водомасляный радиатор были включены в систему охлаждения. Пуск двигателей производился от двух соединённых параллельно электростартёров СТ-40 мощностью 1,3 л.с. (0,96 кВт) каждый или с помощью механизма ручной заводки.  Двигатели работали на авиационном бензине КБ-70 или Б-70.
Такая силовая установка производится прямо под боком , стоит значительно дешевле В-2 и имеет значительно меньшие габариты и вес. Скорость конечно упадет километров до 40 ( Т-70 массой более 9т бегал со скоростью 45 км/ч), но останется вполне удовлетворительной.А следовательно есть варианты.

Двигатели ГАЗ 70 стоят параллельно.

Альтернативный БТР-2 на шасси БТ-2.

 
Зенитная самоходная установка ЗСУ-20-2. С малокалиберной зенитной артиллерией в СССР  перед войной и в её начале было ну очень туго.В соответствии с предвоенными планами на вооружении Красной Армии должны было состоять 9132  37мм пушки, из них 1000 единиц — в мобилизационном резерве. Однако к 1 июля 1940 года промышленностью было изготовлено лишь 147 пушек, а к 1 января 1941 года — 544 пушки. С 25мм зенитками дело обстояло еще хуже, их счет шел вообще на единицы. Однако крупными сериями выпускалась 20мм авиапушка ШВАК и на её базе была разработана танковая пушка ТНШ.

 Ну и последнее: для того чтобы появился  "Хетцер" потребовались три поколения самоходок "Мардер" на том же шасси.   
Tags: БТ-7, САУ, САУ на базе танка БТ, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment