?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 July 2010 @ 05:41 pm
Альтернативный истребитель танков - САУ «Dicker Max». Германия  

Я думаю, ни для кого не секрет, что когда немецко-фашисткие войска 22 июня 1941 года вторглись в СССР, то технические характеристики нашего тяжёлого танка КВ стали для них полнейшей неожиданность. У Вермахта просто не было средств для уверенного поражения этих танков.

САУ «Dicker Max». Германия

 

Западные альтернативщики задались вопросом – А какую бы технику создала Германия, если бы данные о КВ попали в распоряжение Германской разведки?

Итак, данные о разрабатываемых в Советском Союзе танках КВ попали в Германию в 1939 сразу по окончании польской компании. И тогда же компания «Круп» получила тех задание на разработку тяжёлой САУ, способной бороться с ними.

В качестве средства борьбы была выбрана 105 мм дальнобойная пушка К18. А в качестве базы для неё решили использовать базу среднего танка PzКw IV.

САУ «Dicker Max». Германия

31 марта 1941 года компания Круп представила первый прототип этой САУ. Машина получила название - Selbstfahrlafette IVa. При её испытаниях лично присутствовал Адольф Гитлер, и эта разработка получила его личное одобрение.

С первых дней Великой Отечественной Войны эта САУ показала себя как очень эффективное средство борьбы с нашими танками КВ и Т-34. Глядя на успехи этой машины Гитлер дал команду нарастить её выпуск за счёт сворачивания других программ.

 

САУ «Dicker Max». Германия

Ну а теперь коллеги, традиционные вопрос. Как бы по вашему мнению производство этой САУ повлияло на историю. Моё мнение таково, что на общий ход войны, одна, даже очень хорошая САУ вряд ли бы как то повлияла. А вот на танки, которые производись в СССР, очень даже могла. Но тут я затрудняюсь решить как. Однозначно, появление этой САУ на фронте ускорило бы решение нашего руководства о прекращении выпуска КВ. А вот что бы выпускали взамен – это вопрос. У меня есть два варианта того, как могли бы развиваться события. Первый, это пошла команда на разработку сверхтяжёлого танка, и что-то наподобии ИС-3, а то и ИС-7 появилось бы уже в году 42-43. Ну а второй вариант – это наше руководство вообще сворачивает программу тяжёлых танков и делает упор исключительно на Т-34.

А каково ваше мнение?

САУ «Dicker Max». Германия

САУ «Dicker Max». Германия

 
 
 
 
Дмитрий Буторин: Хочешь мира?sostavitel on July 28th, 2010 03:08 pm (UTC)
Орудие действительно могучее. Ничего менее ИС-3 ему противостоять не могло. Но есть проблема. КВ было мало, а для любого Т-34 мощность этого ягда была явно чрезмерной. Так что, вполне вероятно, с прекращением выпуска КВ (закономерно) могг прекратиться выпуск этой самоходки (имеющиеся на вооружении уничтожены, а стволы, наверняка дорогущие, необходимы для ПВО, в условиях наращивание воздушного наступления союзников). И уже с 1943 - "всё так же". Хотя, скорее всего, выпуск ИС-3 могли ускорить.