alternathistory (alternathistory) wrote in ru_papertanks,
alternathistory
alternathistory
ru_papertanks

БТР РККА. Танк Т34/76 (ДО-42)

…..
- Николай Петрович, вы прошли почти всю войну, на каких танках вы воевали?

- На Т-34. начинали еще в 41, а потом в 44 нам дали уже новые танки с 85 миллиметровой пушкой. Тридцатьчетверки хорошие танки были, маневренные и неприхотливые. - А специальные Т34/76 (ДО-42) для перевозки десанта у вас были?

- Конечно были. Мы еще, когда готовились к наступлению под Сталинградом они у нас и появились. Правда, так мы его не называли, это по документам он только так назывался, а мы говорили просто: «с кузовом». И сам десантный отсек соответственно называли «кузов».

- Расскажите поподробнее об этих «кузовах»?

- «Кузов» представлял собой разборной короб, который монтировали над моторным отделением, и еще делали деревянный настил над задним скосом моторного отделения. Собирался этот короб из броневых листов толщиной миллиметров 10 (12 мм броневой стали. - Прим. авт.). Там на стенках «кузова» крепились лавки и поручни для десантников. Помещалось 8 человек десантников, но иногда брали и больше. Сзади были двери для выхода десанта. В общем-то довольно нехитрая конструкция.
- А установка ее на танк сложной была??
- Та за час нам поставили. Приехала машина, у которой в кузове лежали эти «кузова» и сваркой быстро наварили крепления и поставили листы брони. Ну, баки дополнительные только поменяли на более низкие. В нашем полку все танки так переделали, и в других тоже.
 
- А углы поворота башни сильно изменились?
- Из 360 стало 180 (смеется). Но это пока «кузов» собран, когда десант сгружался, они открывали замки и «кузов» раскладывался и тогда уже я мог крутить башней на все 360. если нужно было, то боковые стенки можно было быстро снять и также быстро поставить обратно.
- Николай Петрович, и как вы как командир танка оценивали подобный десантный отсек?

- Очень положительно. Ты понимаешь, раньше, когда мы с десантом в атаку ходили, то десант ведь неприкрыт ничем и чуть под обстрел попали они, сразу с танка попрыгают и бросают тебя одного. А так десант сидит себе в "кузове", и ты знаешь, что они не бросят и заодно подскажут откуда грозит опасность,  обзор то у них лучше чем у тебя в танке. И потом, как появились у нас эти «кузова», десантники фактически закреплялись за одним танком и через пару боев танковый экипаж и десантники уже понимали друг друга без слов. Ну бывали конечно и исключения, но редко.
У нас Сашка Коробов был командир взвода «наших» десантников, жалко убило зимой в 43. Вот с ним мы конечно друг друга понимали с полуслова. Он сам знал когда надо выгружаться, когда что делать. Десант выскочит, он сам короб раскроет, кричит мне: «Ну все броня, не подведи!!!» И вперед. Взаимодействие было конечно отлажено отлично. Мы когда в бой шли, то его ребята обычно автоматы по бокам «кузова» выставят, и наш танк превращался в эдакого «огневого ежа», ни с какой стороны не подберешься. Они и защитят и об опасности предупредят.
В городских боях в кузов сажали двух «лентяев» («лентяи» - десантники в кузове, как правило вооруженные ручными пулеметами в обязанности которых входило наблюдение за верхними этажами зданий в городских боях. - Прим. авт.). Раненных вывозили в «кузове»…
 Полезная штука оказался этот «кузов».

- Николай Петрович, как вы охарактеризуете защищенность десантников находящихся в десантном отделении?
 
- От стрелкового оружия защищал, от осколков. Сверху не защищал, бывало минометные мины влетали в кузов…. Такая каша потом там… Из любой пушки прошибался «кузов» навылет. Но все же это лучше чем ничего. Десантники даже обстреливали так молодое пополнение – сажали в «кузов» и обстреливали его из ППШ, это чтобы привыкали и не пугались.
…..

     
 
 
в разложеном виде
 
 
Tags: БТР для Красной Армии, Т-34, альтернативная техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments