?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 August 2010 @ 02:33 pm
БТР РККА. Танк Т34/76 (ДО-42)  
…..
- Николай Петрович, вы прошли почти всю войну, на каких танках вы воевали?

- На Т-34. начинали еще в 41, а потом в 44 нам дали уже новые танки с 85 миллиметровой пушкой. Тридцатьчетверки хорошие танки были, маневренные и неприхотливые. - А специальные Т34/76 (ДО-42) для перевозки десанта у вас были?

- Конечно были. Мы еще, когда готовились к наступлению под Сталинградом они у нас и появились. Правда, так мы его не называли, это по документам он только так назывался, а мы говорили просто: «с кузовом». И сам десантный отсек соответственно называли «кузов».

- Расскажите поподробнее об этих «кузовах»?

- «Кузов» представлял собой разборной короб, который монтировали над моторным отделением, и еще делали деревянный настил над задним скосом моторного отделения. Собирался этот короб из броневых листов толщиной миллиметров 10 (12 мм броневой стали. - Прим. авт.). Там на стенках «кузова» крепились лавки и поручни для десантников. Помещалось 8 человек десантников, но иногда брали и больше. Сзади были двери для выхода десанта. В общем-то довольно нехитрая конструкция.
- А установка ее на танк сложной была??
- Та за час нам поставили. Приехала машина, у которой в кузове лежали эти «кузова» и сваркой быстро наварили крепления и поставили листы брони. Ну, баки дополнительные только поменяли на более низкие. В нашем полку все танки так переделали, и в других тоже.
 
- А углы поворота башни сильно изменились?
- Из 360 стало 180 (смеется). Но это пока «кузов» собран, когда десант сгружался, они открывали замки и «кузов» раскладывался и тогда уже я мог крутить башней на все 360. если нужно было, то боковые стенки можно было быстро снять и также быстро поставить обратно.
- Николай Петрович, и как вы как командир танка оценивали подобный десантный отсек?

- Очень положительно. Ты понимаешь, раньше, когда мы с десантом в атаку ходили, то десант ведь неприкрыт ничем и чуть под обстрел попали они, сразу с танка попрыгают и бросают тебя одного. А так десант сидит себе в "кузове", и ты знаешь, что они не бросят и заодно подскажут откуда грозит опасность,  обзор то у них лучше чем у тебя в танке. И потом, как появились у нас эти «кузова», десантники фактически закреплялись за одним танком и через пару боев танковый экипаж и десантники уже понимали друг друга без слов. Ну бывали конечно и исключения, но редко.
У нас Сашка Коробов был командир взвода «наших» десантников, жалко убило зимой в 43. Вот с ним мы конечно друг друга понимали с полуслова. Он сам знал когда надо выгружаться, когда что делать. Десант выскочит, он сам короб раскроет, кричит мне: «Ну все броня, не подведи!!!» И вперед. Взаимодействие было конечно отлажено отлично. Мы когда в бой шли, то его ребята обычно автоматы по бокам «кузова» выставят, и наш танк превращался в эдакого «огневого ежа», ни с какой стороны не подберешься. Они и защитят и об опасности предупредят.
В городских боях в кузов сажали двух «лентяев» («лентяи» - десантники в кузове, как правило вооруженные ручными пулеметами в обязанности которых входило наблюдение за верхними этажами зданий в городских боях. - Прим. авт.). Раненных вывозили в «кузове»…
 Полезная штука оказался этот «кузов».

- Николай Петрович, как вы охарактеризуете защищенность десантников находящихся в десантном отделении?
 
- От стрелкового оружия защищал, от осколков. Сверху не защищал, бывало минометные мины влетали в кузов…. Такая каша потом там… Из любой пушки прошибался «кузов» навылет. Но все же это лучше чем ничего. Десантники даже обстреливали так молодое пополнение – сажали в «кузов» и обстреливали его из ППШ, это чтобы привыкали и не пугались.
…..

     
 
 
в разложеном виде
 
 
 
 
 
doctor64doctor64 on August 23rd, 2010 02:27 pm (UTC)
Скажите, а как по вашему мнению будет чуствовать себя двигатель, в который не попадает воздух и десантники, обдуваемые горячим вздухом и выхлопом?
Пипецe_pipe on August 23rd, 2010 07:02 pm (UTC)
Аэрогриль.
doctor64doctor64 on August 24th, 2010 07:40 am (UTC)
Угу. "Десант, копченый в собственном поту"
Soulproxysoulproxy on August 24th, 2010 10:55 am (UTC)
мб это зимний вариант.. с подогревом сидений !
Пипецe_pipe on August 24th, 2010 02:22 pm (UTC)
Яйцеварка.
patetlao: максимpatetlao on September 11th, 2010 02:31 pm (UTC)
А это кто это такое интервью с Николай Петровичем сочинил?