alternathistory (alternathistory) wrote in ru_papertanks,
alternathistory
alternathistory
ru_papertanks

Categories:

Правильная модернизация танка Тигр

После лета 1943-го ни у кого в мире не осталось сомнений в высочайших боевых свойствах нового немецкого тяжелого танка Тигр. Броня, пушка, СУО Тигра были на самом высоком уровне. Проблему составляла подвижность и надежность шасси. Болшая часть машин была уничтожена не противником, а своими экипажами, из-за поломок трансмиссии или подвески. Кроме этого, ремонтникам заметно доставляла завышенная ширина, и вечная возня с заменой гусениц при перевозке по ж/д.



Понятно, что главная проблема была в большом весе зверька, трансмиссия и подвеска работали на пределе, что отрицательно сказывалось на надежности. Военным хотелось чего-то такого же, но с перламутровыми меньшим весом. Т.к. поступиться пушкой или броней нельзя, то снижение веса надо произвести нестандартными методами. Опыт боев показал, что боевая ценность стрелка-радиста на тяжелом танке невысока, русские пехотинцы перестали бросаться на танки с бутылками и связками гранат, предпочитая просто пропускать танки сквозь свои порядки в глубь обороны, где их поджидали "зверобои". Атаки польских улан тоже не предвиделись. Управляться же с простеньким радио вполне мог и сам командир.

Итак, модернизация:

1. корпус танка (днище) заужаем на 400мм, КПП смещаем к правому борту, а стрелка-радиста под сокращение штатов. Тигр начинает помещаться в желдор габарит, транспортные гусеницы нах, ремонтники ликуют. Диаметр подвесного полика сокращается, но не фатально, заряжающий не совсем доволен, но жить можно.

2. Переносим мотор вперед к КПП, как это делали на Хуммель/Насхорнах, а башню, соотвественно назад. Кормовая часть, лишенная кардана, становится пониже на 50-70мм, Под поликом размещается часть боезапаса.

Результат: боевой вес за счет сокращения ширины ВЛД/НЛД и уменьшения высоты бортов в кормовой части с 55 тонн "вспухает" к 48-49 тоннам. Подвижность и надежность шасси танка резко возрастает, забываем про поломки БР-ов, моторесурс и аппетит движков улучашются. При этом, танк не потерял ни в защите, ни в основном вооружении.


Источник - http://alternathistory.org.ua/pravilnaya-modernizatsiya-tanka-tigr


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments